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Quattro tipologie di intolleranza al lattosio

Quattro tipologie di intolleranza al lattosio

Il lattosio viene  anche chiamato “zucchero del latte” perché si trova naturalmente solo nel latte dei mammiferi, comprese le mucche, le capre e gli esseri umani. Il latte di vacca e capra viene utilizzato per produrre formaggio e yogurt, ma non tutti i prodotti lattiero-caseari contengono la stessa quantità di lattosio. il lattosio può essere considerato sia uno zucchero naturale che uno zucchero aggiunto, a seconda della sua provenienza. La digestione del lattosio avviene nell’intestino tenue con l’aiuto dell’enzima noto come lattasi. La lattasi scompone il lattosio nei monosaccaridi galattosio e glucosio, che li rende disponibili per l’assorbimento. Il glucosio alla fine viene assorbito dalle nostre cellule con l’aiuto dell’insulina. Il galattosio viene trasportato al fegato, dove viene trasformato in glucosio per l’uso nella produzione di energia. L’intolleranza al lattosio deriva dalla bassa produzione di lattasi e provoca malessere all’organismo 

Ci sono quattro tipologie principali di intolleranza al lattosio:

  • Intolleranza primaria al lattosio – viene causata con l’avanzare dell’età di un individuo  per una naturale riduzione della produzione di lattasi.
  • Intolleranza secondaria al lattosio – causata da malattia, infortunio o intervento chirurgico all’intestino tenue che influisce sulla produzione di lattasi. 
  • Intolleranza al lattosio congenita: questa è una condizione ereditaria che attraversa le famiglie. È un carattere autosomico recessivo; quindi entrambi i genitori devono essere portatori della forma difettosa del gene affinché il bambino sia affetto.
  • Intolleranza al lattosio familiare – si trova nei neonati. Il corpo è in grado di produrre abbastanza enzima lattasi, ma non funziona correttamente e non può essere utilizzato per digerire il lattosio. Come l’intolleranza al lattosio congenita, questo tipo di intolleranza al lattosio è genetica e si trasmette di generazione in generazione tramite eredità autosomica recessiva. Di solito si sviluppa solo dopo i 4 anni.

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