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Oggi, i test di nutrigenetica sono diventati un importante strumento per biologici nutrizionisti e dietisti.
L’utilizzo di queste informazioni nella pratica giornaliera di tutti i nutrizionisti è ormai diventata essenziale per un’ottimale performance del piano alimentare personalizzato per modificare le abitudini alimentari di ogni singolo individuo.
Tuttavia la lettura di questi test richiede un’adeguata formazione per poter essere utilizzati in maniera adeguata e funzionale a causa della complessità delle informazioni genetiche che questi test racchiudono.
Di conseguenza, molte persone escludono i latticini (ricchi in lattosio ma anche di Calcio) dalla loro dieta con conseguente rischio di osteopenia e osteoporosi con l’avanzare dell’età.
Attraverso il test NUTRYGEN viene offerta l’opportunità di stabilire una “dieta personalizzata” in grado di prevenire o ritardare l’insorgenza di patologie correlate all’alimentazione e che, in caso di sovrappeso, possa contribuire alla riduzione del peso con il vantaggio di mantenerlo più a lungo nel tempo.
La NUTRIGENETICA è una scienza che mette in relazione le caratteristiche genetiche uniche di un individuo con il proprio metabolismo, l’alimentazione e lo stile di vita.
In particolare si occupa di individuare ed analizzare piccole variazioni (polimorfismi, SNP) nel DNA che sono responsabili delle risposte INDIVIDUALI ai cibi in termini di metabolismo, assorbimento ed eliminazione.
In campo medico, le nuove conoscenze sul Genoma Umano hanno consentito la nascita e lo sviluppo di una nuova medicina, definita “Medicina Predittiva” che basandosi sulle informazioni ricavabili dal patrimonio genetico di un individuo, possa indicare una certa predisposizione per lo sviluppo di una determinata patologia durante il corso della vita.
Le ricerche degli ultimi anni nel campo della genetica umana hanno messo in evidenza il ruolo di alcuni polimorfismi genetici relativamente comuni, ma che se associati tra loro e combinati con specifiche componenti ambientali (dieta, fumo, stile di vita…), possono elevare notevolmente il rischio di sviluppare patologie diffuse nella società industriale.
Con il nostro test DNA di nutrigenetica conosci i tuoi valori metabolici e ricevi una dieta basata sulla tua genetica. Il nostro home test genetico NUTRIGEN ti permetterà di personalizzare la tua alimentazione aumentando o diminuendo il consumo di determinati alimenti e nutrienti e fornendo informazioni dettagliate per la tua dieta.
Nutrigen è anche un ottimo alleato per gli sportivi. Atleti o amatori, spesso seguiti da un nutrizionista o da uno specialista, sono molto attenti alla cura dello stile di vita alimentare. Attraverso il nostro test potranno personalizzare al millimetro il proprio livello di attività fisica.
Con i test nutrigenetici è possibile individuare la variante del gene coinvolto nell’intolleranza al lattosio già precocemente e quindi prima dell’insorgenza dei sintomi. Di conseguenza è possibile strutturare un piano alimentare adeguato alla condizione evitando carenze gravi di micronutrienti.
I test nutrigenetici sono molto utili anche per individuare varianti genetiche, influenzate da cattive abitudini alimentari, che aumentano il rischio di sviluppare patologie come obesità, diabete di tipo II, ipertensione arteriosa, patologie cardiovascolari, morbo di Chron, sindrome dell’intestino irritabile e cancro.
Per esempio, l’intolleranza al lattosio, una ormai comune intolleranza presente nel 90% della popolazione generale, è causata dall’assenza dell’attvità intestinale dell’enzima lattasi che metabolizza il lattosio che una varietà di sintomi come dolore addominale, flatulenza gonfiore e diarrea dopo assunzione di lattosio.
Esistono varianti genetiche di alcuni geni come FTO, CEPT, LPL, APOE e LDLR coinvolti nell’obesità e nel metabolismo del colesterolo che possono causare deposito di lipidi a livello delle arterie e causare aterosclerosi, infarto del miocardio. Altre varianti genetiche, invece, sono responsabili dell’insorgenza di diabete di tipo II e cancro.
In questo modo la comprensione individuale sia dell’interazione tra nutrienti-geni che delle caratteristiche metaboliche individuali favorisce l’utilizzo di approcci nutrizionali utili e mirate per il mantenimento di un buono stato di salute e nella prevenzione di diverse patologie in base alle caratteristiche metaboliche individuali.
Per la ricerca delle mutazioni descritte si esegue inizialmente una reazione enzimatica di amplificazione del DNA, conosciuta come Polymerase Chain Reaction (PCR), che consente di amplificare in vitro una specifica regione della molecola, copiandola in varie fasi successive, fino ad ottenerne milioni di copie. Successivamente i prodotti di PCR così ottenuti vengono sottoposti ad analisi di sequenza automatizzata mediante l’impiego di un sequenziatore automatico a tecnologia fluorescente. L’analisi di mutazione viene effettuata mediante analisi comparativa tra le sequenza ottenute per il campione in esame e le sequenze di riferimento dei geni investigati, depositate nel database internazionale GeneBank.
Attualmente la tecnica di sequenziamento Sanger rappresenta il GOLD STANDARD in campo diagnostico per la ricerca di mutazioni perché è l’unica tecnica che consente di rilevare mutazioni con un’accuratezza maggiore dell 99,99%.
Sebbene sia possibile rilevare mutazioni anche con altre tecniche (Utilizzo di sonde fluorescenti, analisi delle curve di melting, Next generation sequencing, …) tuttavia il metodo Sanger rimane l’unico metodo con le più elevate sensibilità e specificità tanto da dover essere utilizzato a supporto e riconferma delle mutazioni rilevate con gli altri metodi. L’accuratezza del sequenziamento Sanger, inoltre, può essere monitorata attraverso la valutazione del Quality Value che è un’espressione della probabilità di errore di una sequenza e che può essere impostato in maniera tale da ridurre la probabilità di errore a meno dello 0,01%.
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