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Intolleranza al lattosio nei bambini

Intolleranza al lattosio nei bambini

L’intolleranza al lattosio nei bambini piccoli è una condizione patologica che causa diarrea cronica e porta alla disidratazione. L’intolleranza al lattosio è una ridotta capacità di digerire il lattosio, uno zucchero presente nel latte e in altri latticini. Il lattosio è normalmente scomposto da un enzima chiamato lattasi, che è prodotto dalle cellule nel rivestimento dell’intestino tenue. Il deficit congenito di lattasi, chiamato anche alattasia congenita, è un disturbo in cui i bambini non sono in grado di scomporre il lattosio nel latte materno o in formula. Questa forma di intolleranza al lattosio provoca grave diarrea. Se ai bambini affetti non viene somministrato un latte artificiale senza lattosio, possono sviluppare grave disidratazione e perdita di peso.

I livelli di lattasi aumentano solo durante il terzo trimestre di gravidanza. Quindi, tutti i bambini nati prima di questa fase hanno una marcata diminuzione dei livelli di lattasi rispetto a quelli portati a termine. Tali bambini prematuri hanno quantità insufficienti di lattasi e non sono in grado di digerire il lattosio presente nel latte materno e/o nel latte artificiale. I bambini che sono stati allattati esclusivamente al seno hanno meno probabilità di sviluppare intolleranza al lattosio.

Quando il bambino non si nutre in modo efficace e significa che è meno probabile che riceva il latte più grasso, questo fa sì che il latte venga digerito svuotandosi causando troppo lattosio per la digestione immediata dell’intestino tenue. L’attività della lattasi nell’intestino fetale aumenta progressivamente durante il terzo trimestre e si avvicina alla massima espressione a termine Il periodo neonatale prematuro è l’unico momento in cui è possibile indurre la produzione e l’espressione dell’enzima lattasi. Poiché il deficit congenito di lattasi è estremamente raro, diagnosi come il malassorbimento del glucosio-galattosio o l’allergia alle proteine ​​del latte, molto più comune, dovrebbero essere prese in considerazione in un bambino con sintomi di intolleranza al latte o al latte artificiale.

L’attività della lattasi è geneticamente programmata per diminuire, a partire dai 2 anni di età. Segni e sintomi di solito non diventano evidenti fino a dopo i 6-7 anni e studi recenti hanno effettivamente dimostrato che l’ipolattasia può iniziare anche dopo i 20 anni. I sintomi, quindi, potrebbero non essere evidenti fino all’età adulta, a seconda dell’assunzione di lattosio nella dieta e tasso di declino dell’attività della lattasi intestinale. L’attività dell’enzima lattasi è altamente correlata con l’età, indipendentemente dai sintomi. Il deficit secondario di lattasi dovuto a danno della mucosa intestinale può manifestarsi a qualsiasi età; tuttavia, i bambini di età inferiore ai 2 anni sono molto suscettibili a causa di molti fattori, tra cui un’elevata sensibilità dell’intestino agli agenti infettivi, una bassa riserva a causa della piccola superficie intestinale e un’elevata dipendenza dai prodotti a base di latte per la nutrizione.

I sintomi sono evidenti di intolleranza al lattosio nei bambini:

  • Diarrea
  • Instabile
  • Pianto
  • Sonno irrequieto
  • Mal di stomaco
  • Flatulenza – “un bambino ventoso”
  • Vomito
  • Alito acido
  • Disidratazione
  • Perdita di peso

Diagnosi di un neonato intollerante al lattosio

Per diagnosticare un bambino intollerante al lattosio bisogna conoscere la storia completa; abitudini alimentari e abitudini intestinali. Un esame fisico dovrebbe cercare segni di disidratazione (un segno rivelatore di intolleranza al lattosio). Spesso i bambini intolleranti al lattosio crescono male a causa della malnutrizione e disidratazione causata dall’intolleranza al lattosio. Se il bambino è gravemente malato, è necessario eseguire un test dell’acidità delle feci per chiarire se il problema è l’intolleranza al lattosio. Una feci con pH inferiore a 5,5 è solitamente indicativa di intolleranza al lattosio. Se il test è negativo, un’altra condizione è la probabile causa e dovrebbero essere eseguiti ulteriori test. l’intolleranza al lattosio può essere gestita e controllata una volta ricoverato in ospedale. La chiave per curare il bambino è ristabilire l’equilibrio non stabilizzato dal lattosio non digerito nel sistema digestivo del bambino. Per ristabilire questo equilibrio sono essenziali la reidratazione e il controllo dello squilibrio elettrolitico. Questo è normalmente ottenuto da una soluzione di reidratazione.

Se il bambino è intollerante al lattosio potrebbe comunque essere in grado di gestire piccole quantità di latte materno senza spiacevoli effetti collaterali. Se questo non è il caso e non riesci a gestire il latte materno, dovresti consultare il tuo medico. Possono prescrivere formule per lattanti, appositamente progettate per i bambini intolleranti al lattosio. Queste formule sono formule di soia senza lattosio. Il medico dovrebbe anche darti consigli su altri sostituti dei latticini in modo che tuo figlio non perda alcun nutriente essenziale. Può essere suggerito l’uso di gocce di lattasi, che digeriscono il lattosio nel latte vaccino prima che venga consumato in modo che possa essere consumato senza effetti collaterali. L’intolleranza al lattosio può essere primaria o secondaria. Nell’intolleranza primaria al lattosio manca la variante genetica che promuove la produzione di lattasi e possono svilupparsi sintomi addominali dopo l’ingestione di latte o derivati.

L’intolleranza al lattosio secondaria può insorgere con altri disturbi dell’intestino tenue come gastroenterite, malattie infiammatorie intestinali e celiachia. Può, ad esempio, insorgere dopo una gastroenterite in un bambino in cui la capacità di metabolizzare il lattosio è temporaneamente persa a causa del danno all’intestino e reintrodurre il latte nella dieta troppo presto porterà a ulteriore diarrea e flatulenza.

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