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L’istamina è una sostanza prodotta dal nostro organismo. La sintesi avviene nelle cellule del sistema immunitario che sono coinvolte nelle risposte infiammatorie e allergiche, nelle piastrine e nel sistema nervoso Una volta prodotta, viene immagazzinata in vescicole per poi essere rilasciata in seguito a opportuni stimoli. L’istamina un ruolo come mediatore delle risposte immunitarie (infiammatorie e allergiche), come neurotrasmettitore e nella regolazione del ciclo sonno-veglia.
L’istamina è un mediatore chimico e svolge un ruolo fondamentale nella contrazione della muscolatura liscia, vasodilatazione e calo della pressione, aumento della permeabilità dei vasi, stimolo della produzione e secrezione di muco, stimolazione della secrezione di acidi gastrici e stimolazione delle fibre nervose responsabili della sensazione di dolore. l’istamina, viene assunta anche attraverso l’alimentazione. L’istamina in eccesso viene metabolizzata e quindi degradata da un enzima, la diamianossidasi (DAO), presente nell’intestino e in quantità minore a livello del fegato e dei reni. Quando si verifica un disequilibrio tra accumulo e degradazione di istamina, si ha l’intolleranza all’istamina“.
I sintomi sono vari:
L’intolleranza all’istamina viene solitamente confermata se i sintomi sono migliorati dopo aver seguito una dieta a basso contenuto di istamina per due settimane.
Per coloro che hanno un basso livello di diamino ossidasi, possono essere utili integratori per aumentare l’attività degli enzimi come la vitamina B6 o la vitamina C.
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