Cosa sono i solfiti

Cosa sono i solfiti

Cosa sono i solfiti

I solfiti sono dei conservanti che si trovano in alcune bevande, alimenti e farmaci. I solfiti sono stati usati fin dall’epoca romana per preservare il sapore e il colore degli alimenti, inibire la crescita batterica, ridurre il deterioramento degli alimenti e aiutare a preservare i farmaci. Bassi livelli di solfiti naturali si trovano anche in molti alimenti. I solfiti rilasciano anidride solforosa, che รจ il componente attivo che aiuta a preservare bevande, cibi e farmaci.

Asma come reazione avversa ai solfiti

I sintomi dell’asma sono le reazioni avverse piรน comuni causate dai solfiti: Si ha affanno, costrizione toracica e tosse colpiscano il 5-10% delle persone con asma.I sintomi sono piรน probabili quando l’asma รจ scarsamente controllato. Occasionalmente possono verificarsi reazioni avverse ai solfiti quando non vi รจ una precedente storia di asma. I solfiti possono anche causare reazioni di tipo allergico (intolleranze), con sintomi come dispnea nelle persone con asma, rinite allergica (febbre da fieno) e orticaria (orticaria). In casi molto rari รจ possibile che i solfiti possano aver causato l’anafilassi, il tipo piรน grave di reazione allergica. I sintomi includono vampate di calore, battito cardiaco accelerato, respiro sibilante, orticaria, vertigini, disturbi allo stomaco e diarrea, collasso, formicolio o difficoltร  a deglutire. Molte di queste reazioni, una volta valutate completamente, sono risultate non essere anafilassi o causate da fattori scatenanti diversi dai solfiti.

Quali sono i meccanismi delle reazioni avverse ai solfiti?

I meccanismi per le reazioni avverse possono variare e includono:

Contrazione riflessa delle vie aeree causata dall’inalazione di anidride solforosa. Questo meccanismo puรฒ spiegare la rapida insorgenza dei sintomi quando si bevono liquidi come birra o vino, quando l’anidride solforosa viene inalata durante il processo di deglutizione. Una parziale carenza dell’enzima solfito ossidasi (che aiuta a scomporre l’anidride solforosa), in alcune persone con asma che reagiscono ai solfiti. Altri meccanismi ancora da comprendere appieno.

La sensibilitร  ai solfiti รจ una condizione diversa dall’allergia agli antibiotici sulfamidici?

SI. Le reazioni allergiche agli antibiotici sulfamidici sono molto diverse dalla sensibilitร  ai solfiti.

Le persone che reagiscono ai solfiti devono evitare i solfati o lo zolfo?

NO. Alcuni farmaci hanno un componente solfato (come il solfato di morfina) e la maggior parte dei saponi e degli shampoo contengono composti come il lauril solfato di sodio. Questi di solito non sono allergenici e non causano reazioni nelle persone sensibili ai solfiti. Lo zolfo elementare utilizzato nel giardinaggio puรฒ causare difficoltร  respiratorie se inalato, ma di solito non รจ un problema specifico per le persone sensibili ai solfiti.

Come viene diagnosticata la sospetta sensibilitร  ai solfiti?

Attualmente non esiste un test di allergia del sangue o della pelle affidabile per le reazioni ai solfiti. Una sfida alimentare sotto la supervisione di uno specialista in immunologia clinica/allergia puรฒ confermare o escludere la sensibilitร .

Quali bevande e cibi contengono solfiti?

I solfiti conservano molte bevande e cibi. In molti paesi รจ illegale aggiungere solfiti ad alimenti come insalate fresche o macedonie, o a carni come carne macinata o salsiccia. L’aggiunta di solfiti alla birra e al vino รจ consentita nella maggior parte dei paesi.

Di seguito รจ riportato un elenco delle fonti piรน comuni di esposizione accidentale ai solfiti.

FONTI COMUNI:

  • Bevande
  • Cordiale, succhi di frutta, birra, vino, bibite, tรจ istantaneo.
  • Altri liquidi
  • Preparazioni commerciali di succo di limone e lime, aceto, succo d’uva.

CIBI COMMERCIALI:

  • Patate secche, sughi, salse, guarnizioni di frutta, ciliegie al maraschino, cipolle sottaceto, sciroppo d’acero, marmellate, gelatine, biscotti, pane, crostate, pasta per pizza.

FRUTTA SECCA:

  • Le albicocche secche e talvolta l’uva verranno trasportate con bustine di conservante contenente solfito. L’uva sultanina secca normalmente non contiene solfiti.

INSALATE

  • Il ristorante puรฒ aggiungere solfiti per preservare il colore di insalate e macedonie.

CROSTACEI

  • La polvere di zolfo puรฒ essere aggiunta sopra i crostacei per evitare che scoloriscano.

LA CARNE

  • I solfiti vengono talvolta aggiunti illegalmente alla carne macinata o alla carne di salsiccia.

ALTRI CIBI

  • Gelatina

Come si riconosce la presenza di solfiti sugli alimenti in etichetta?

Per legge australiana, la presenza di solfiti deve essere indicata in etichetta con i numeri di codice da 220 a 228, o la parola solfiti, come indicato nella tabella seguente.

Numero di codice

Ingrediente

  • 220 Diossido di zolfo
  • 221 Solfito di sodio
  • 222 Bisolfito di sodio
  • 223 Metabisolfito di sodio
  • 224 Metabisolfito di potassio
  • 226 Solfito di calcio
  • 227 Bisolfito di calcio
  • 228 Bisolfito di potassio

Sono disponibili vini e birre a basso contenuto di solfiti o assenti?

Alcuni produttori di vino e birrai in Australasia producono vini e birre che affermano di non aggiungere solfiti. Tuttavia, ci sono molte ragioni tecniche legate alla vinificazione e alla produzione della birra, il che puรฒ significare che sono ancora presenti livelli molto bassi di solfiti, anche se non aggiunti deliberatamente. I solfiti si trovano generalmente a livelli piรน elevati nel vino in botte rispetto al vino in bottiglia e sono a concentrazioni molto piรน elevate nel vino bianco rispetto al vino rosso, che รจ preservato dai tannini naturali.