CATEGORIE
TEST POPOLARI
CATEGORIE
TEST POPOLARI
ARTICOLI RECENTI
SPEDIZIONE GRATUITA SU TUTTI I TEST
SPEDIZIONE GRATUITA SU TUTTI I TEST
I solfiti sono dei conservanti che si trovano in alcune bevande, alimenti e farmaci. I solfiti sono stati usati fin dall’epoca romana per preservare il sapore e il colore degli alimenti, inibire la crescita batterica, ridurre il deterioramento degli alimenti e aiutare a preservare i farmaci. Bassi livelli di solfiti naturali si trovano anche in molti alimenti. I solfiti rilasciano anidride solforosa, che รจ il componente attivo che aiuta a preservare bevande, cibi e farmaci.
I sintomi dell’asma sono le reazioni avverse piรน comuni causate dai solfiti: Si ha affanno, costrizione toracica e tosse colpiscano il 5-10% delle persone con asma.I sintomi sono piรน probabili quando l’asma รจ scarsamente controllato. Occasionalmente possono verificarsi reazioni avverse ai solfiti quando non vi รจ una precedente storia di asma. I solfiti possono anche causare reazioni di tipo allergico (intolleranze), con sintomi come dispnea nelle persone con asma, rinite allergica (febbre da fieno) e orticaria (orticaria). In casi molto rari รจ possibile che i solfiti possano aver causato l’anafilassi, il tipo piรน grave di reazione allergica. I sintomi includono vampate di calore, battito cardiaco accelerato, respiro sibilante, orticaria, vertigini, disturbi allo stomaco e diarrea, collasso, formicolio o difficoltร a deglutire. Molte di queste reazioni, una volta valutate completamente, sono risultate non essere anafilassi o causate da fattori scatenanti diversi dai solfiti.
I meccanismi per le reazioni avverse possono variare e includono:
Contrazione riflessa delle vie aeree causata dall’inalazione di anidride solforosa. Questo meccanismo puรฒ spiegare la rapida insorgenza dei sintomi quando si bevono liquidi come birra o vino, quando l’anidride solforosa viene inalata durante il processo di deglutizione. Una parziale carenza dell’enzima solfito ossidasi (che aiuta a scomporre l’anidride solforosa), in alcune persone con asma che reagiscono ai solfiti. Altri meccanismi ancora da comprendere appieno.
SI. Le reazioni allergiche agli antibiotici sulfamidici sono molto diverse dalla sensibilitร ai solfiti.
NO. Alcuni farmaci hanno un componente solfato (come il solfato di morfina) e la maggior parte dei saponi e degli shampoo contengono composti come il lauril solfato di sodio. Questi di solito non sono allergenici e non causano reazioni nelle persone sensibili ai solfiti. Lo zolfo elementare utilizzato nel giardinaggio puรฒ causare difficoltร respiratorie se inalato, ma di solito non รจ un problema specifico per le persone sensibili ai solfiti.
Attualmente non esiste un test di allergia del sangue o della pelle affidabile per le reazioni ai solfiti. Una sfida alimentare sotto la supervisione di uno specialista in immunologia clinica/allergia puรฒ confermare o escludere la sensibilitร .
I solfiti conservano molte bevande e cibi. In molti paesi รจ illegale aggiungere solfiti ad alimenti come insalate fresche o macedonie, o a carni come carne macinata o salsiccia. L’aggiunta di solfiti alla birra e al vino รจ consentita nella maggior parte dei paesi.
Di seguito รจ riportato un elenco delle fonti piรน comuni di esposizione accidentale ai solfiti.
FONTI COMUNI:
CIBI COMMERCIALI:
FRUTTA SECCA:
INSALATE
CROSTACEI
LA CARNE
ALTRI CIBI
Per legge australiana, la presenza di solfiti deve essere indicata in etichetta con i numeri di codice da 220 a 228, o la parola solfiti, come indicato nella tabella seguente.
Numero di codice
Ingrediente
Alcuni produttori di vino e birrai in Australasia producono vini e birre che affermano di non aggiungere solfiti. Tuttavia, ci sono molte ragioni tecniche legate alla vinificazione e alla produzione della birra, il che puรฒ significare che sono ancora presenti livelli molto bassi di solfiti, anche se non aggiunti deliberatamente. I solfiti si trovano generalmente a livelli piรน elevati nel vino in botte rispetto al vino in bottiglia e sono a concentrazioni molto piรน elevate nel vino bianco rispetto al vino rosso, che รจ preservato dai tannini naturali.
Non hai ancora un account?
Crea un account"*" indica i campi obbligatori
"*" indica i campi obbligatori